Médiaforma

All posts tagged utilisateurs

Plusieurs commandes SQL peuvent être utilisées pour :

  • créer un utilisateur ;
  • lui affecter des droits pour déterminer ce qu’il peut faire ;
  • supprimer un utilisateur.

Voici les commandes les plus courantes.

Commande Effet
USE mysql;

SELECT * FROM user;

Liste les utilisateurs MySQL
SELECT * FROM mysql.user; Une variante monoinstruction des deux commandes précédentes
USE mysql;

SELECT host, user FROM user;

Affiche les champs host et user des utilisateurs MySQL
SELECT host, user FROM mysql.user; Une variante monoinstruction des deux commandes précédentes
SELECT current_user(); Affiche le nom de l’utilisateur en cours
CREATE USER ‘nom’@’serveur’; Crée l’utilisateur nom sans mot de passe sur le serveur spécifié. Par exemple :

CREATE USER ‘Pierre’ @ ‘localhost’;

CREATE USER ‘nom’@’serveur’ IDENTIFIED BY ‘p’; Crée l’utilisateur avec le mot de passe p sur le serveur spécifié. Par exemple :

CREATE USER ‘Paul’@’localhost’ IDENTIFIED BY ‘monpass’;

GRANT ALL PRIVILEGES ON base.*

TO ‘nom’@’serveur’

IDENTIFIED BY ‘passe’;

Donne à l’utilisateur nom sur le serveur spécifié avec le mot de passe spécifié le droit d’accéder à la base de données base. Par exemple :

GRANT ALL PRIVILEGES ON testconsole.* TO ‘Pierre’@’localhost’;

SHOW GRANTS; Affiche les droits du compte utilisé pour se connecter au serveurcreatedatabase
DROP USER ‘nom’@’base’; Supprime l’utilisateur nom de la base spécifiée. Par exemple :

DROP USER ‘pierre’@’localhost’;

SET PASSWORD FOR ‘nom’@’base’ = PASSWORD(‘pass’); Affecte le mot de passe pass à l’utilisateur nom de la base de données base.

 

Remarque

Si vous avez perdu le mot de passe de l’utilisateur root, suivez la procédure décrite ici pour le réinitialiser :

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-23919767-se-connecter-a-wampserver


Deux techniques permettent de changer de compte d’utilisateur. Vous pouvez passer à un autre utilisateur en gardant ouverte la session en cours, ou fermer la session en cours avant de passer à un autre utilisateur.

Votre nom et votre avatar apparaissent dans l’angle supérieur gauche du menu Démarrer. Cliquez sur l’un ou sur l’autre. Le menu affiché vous permet de modifier les paramètres du compte, de verrouiller l’ordinateur, de vous déconnecter de la session courante et de basculer sur un autre utilisateur :

Si vous choisissez de vous déconnecter, tous les programmes ouverts sont fermés.

Si vous choisissez de vous connecter à un autre compte, tous les programmes ouverts continuent de fonctionner. Par la suite, lorsque vous retournerez sur le compte que vous venez de quitter, toutes les applications ouvertes seront dans l’état où vous les avez laissées.